Тэги

Silverlight (36) WPF (10) IIS (7) Visual Studio (7) SharePoint (6) .Net Framework (5) ODP.NET (5) ASP.NET (4) C# (4) common (4) Network Settings (3) JavaScript (2) MS Office (2) Resharper (2) WCF (2) WEB (2) XPath (2) XSLT (2) ADO.NET (1) APEX (1) CMD (1) CSS (1) EF (1) HTML (1) Hardware bugs (1) Java (1) MS SQL (1) Oracle (1) PDF (1) Version Control (1) XAML (1)

четверг, 30 декабря 2010 г.

Подключение к интернет через Wi-Fi Ad-Hoc.



Я смог таки настроить подключение к интернет на другом компьютере через Wi-Fi Ad-Hoc!
Без роутера, да еще и к мобильному 3G Биллайн.
(
По простому - у вас есть два ноутбука, на первом есть интернет, скажем через флешку мобильного оператора связи, а на втором нет. Вы хотите связать эти два ноутбука по Wi-Fi, да так, чтоб на втором ноутбуке у вас тоже появился интернет.


Ad-Hoc это локальная сеть без использования внешнего роутера/маршрутизатора. В ней компьютеры подключаются напрямую через Wi-Fi или Bluetooth или другой протокол.
)

Оказалось, что нужно, в подключаемом к интернету через Ad-Hoc ноуте/компе, прописать в настройках TCP/IP реальные DNS для "Беспроводное сетевое соединение" (см. ниже инструкцию).

Видимо это пришлось сделать из-за подлянки со стороны Биллайна, поэтому обратите также внимание на последующий пост Тонкости раздачи интернета от мобильных провайдеров на несколько компьютеров.

Я взял публичные DNS-адреса от Google http://code.google.com/speed/public-dns/ - это IP-адреса 8.8.8.8 и 8.8.4.4 .

Инструкция:

  1. Гуглите и читаете многочисленные инструкции как настроить интернет через Ad-Hoc с Wi-Fi между машинами.
    Много на русском, но есть на En от Microsoft, зато с картинками http://www.microsoft.com/windowsxp/using/networking/setup/adhoc.mspx .
    Возможно сначала стоит начать с инструкций которые просто говорят, как настроить Ad-Hoc (без интернета).

  2. Настраиваете Ad-Hoc.
    Замечание: На соединении которое физически выходит в интернет (не Wi Fi) мне не понадобилось настраивать что либо в Свойства -> вкладка Допольнительно -> блок "Общий доступ подключеия к интернету" -> кнопка Параметры. Это бессмысленно. Вот так это выглядит у меня.

    Рис. 1.

  3. Далее прописываете рельные DNS, как я сказал выше, на ноуте/компе где нет интернета в "Беспроводное сетевое соединение", как на рисунке 2.
    Настройки TCP/IP на компьютере, где нужно получить интернет через Ad-Hoc.Рис. 2.


Проблема в том, что во многих (всех) инструкциях по подключению интернета через Wi-Fi с Ad-Hoc советуют в качестве DNS-IP-адреса, на машине без интернета (рис. 2), писать статический адрес взятый с машины/ноута, на которой есть интернет из свойств TCP/IP у "Беспроводное сетевое соединение" (рис. 3).
Настройка Wi Fi TCP/IP на машине с выходом в интернет, для доступа к инетернету с другой машины через Ad-Hoc.
Рис. 3.
Т.е. в моем примере предлагают в качестве DNS-адреса на рис. 2 подставить 192.168.0.1 из рисунка 3.
Или (!!!) вообще оставить поле DNS-адресов пустым (рис. 2).
Так может не работать, поэтому пишите туда IP-адреса реальных DNS!

Кстати:
DNS от Google быстрее и защищеннее от атак. Почитайте http://code.google.com/speed/public-dns/.
Ваш провайдер же, в своих DNS-серверах, может что угодно банить по своему усмотрению.
И главное, я подключаю разных провайдеров, то ADSL (Стрим), то 3G по USB (Beeline, МТС, Мегафон и др.), то Скайлинк (в Лен области прикольно им пользоваться), а публичные DNS подойдут всегда и для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий