Тэги

Silverlight (36) WPF (10) IIS (7) Visual Studio (7) SharePoint (6) .Net Framework (5) ODP.NET (5) ASP.NET (4) C# (4) common (4) Network Settings (3) JavaScript (2) MS Office (2) Resharper (2) WCF (2) WEB (2) XPath (2) XSLT (2) ADO.NET (1) APEX (1) CMD (1) CSS (1) EF (1) HTML (1) Hardware bugs (1) Java (1) MS SQL (1) Oracle (1) PDF (1) Version Control (1) XAML (1)

суббота, 6 июня 2009 г.

Спасение в Silverlight и подарок в виде .NET RIA Services в Silverlight 3.


Июнь 2009.

Сегодня ни что не может быть оправданием для разработки корпоративных приложений не на Silverlight.

По мере распространения технологий богатого веба канет в лету и старый стек WEB-технологий. Я вам этого желаю.


Я хочу поделиться этими мыслями со своими коллегами, которые заняты в других областях, но как у нас принято в коллективе, часто влияют на принятие решений. И чтоб это решение было стремительным, прочтите этот пост.


Сильверлайт это т.н. богатая интернет технология – Rich Internet Applications (RIA) и первопроходец здесь Flash, хотя Microsoft подняла планку на новый высокий уровень.


Перечислю вам основные преимущества Silverlight:


  1. Гораздо больше возможностей в сравнении с любыми существующим фреймворком.

  2. У этого ребенка одна нянька, что многократно снижает стоимость массовых приложений, тк не нужно переделывать, чтоб работало на всех этих браузерах.

  3. Можно разрабатывать как WEB, так клиентские приложения. Это давно есть у Adobe (Macromedia).

  4. Очень легко в освоении, что порадует как разработчиков, так и их руководителей.
    Профессионально освоить стек старых WEB-технологий просто, но долго. До последнего не понятно, разбирается ли человек в WEB или знает его частями, или по верхам.

  5. Просто не глючит. В сравнении с Silverlight любой JavaScript UI Framework это мертворожденный ребенок.

  6. Много готовых, действительно нужных элементов управления, а не всякий там Инфрагистик :).

  7. Владея Silverlight вы владеете WPF технологией и наоборот. За мелкими тонкостями и низкоуровневой реализацией это одно и тоже.

  8. Silverlight будет работать на ваших MAC и Linux машинах.


До недавнего времени, принцип разработки на Silverlight под WEB был похож на стандартное AJAX-приложение или как некоторые скажут WEB 2.0. Имелась клиентская логика, серверная сторона и некое общее решение для передачи данных с сервера на клиент и обратно.

Теперь Microsoft преподнесла нам подарок, который позволяет вести разработку для WEB, как будто мы разрабатываем клиентское приложение. Это позволяет сосредоточиться на бизнесе и юзабилити и не тратить усилия на создание промежуточных звеньев. Позволяет разработать и предложить заказчику дополнительный функционал.

Это решение называется .Net RIA Services и доклад Сергея Звердина является прекрасным руководством к действию, раскрывающим многие технические аспекты.

Заинтересованным разработчикам советую посмотреть, тк доклад сэкономит много времени, как при разработке, так и при обучении. Единственно, звук в докладе тихий.

Сам доклад лежит по адресу http://www.techdays.ru/Lecture.aspx?LID=1287

Для просмотра требуется регистрация.

Презентации и исходных кодов пока к докладу нет.


Многие компании сейчас развивают свои RIA, поэтому я надеюсь на новое богатое творческое будущее WEB. Меня больше устраивает наличие нескольких популярных конкурирующих сред, чем набор общих стандартов и множество их интерпретаций.

Я желаю всего наилучшего стеку старых WEB-технологий, но все-таки у семи нянек дитя всегда без глаза и очень медленно растет.

1 комментарий:

  1. Пишите ваши комментарии, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить